Animal Center

Чума плотоядных

Чума плотоядных – это высококонтагиозная вирусная болезнь собак

Чумой болеют также некоторые дикие плотоядные животные. Вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus.Вирус является пантропным, то есть способным поражать несколько видов тканей организма. Именно поэтому разнообразие клинических проявлений болезни довольно велико.

Источником заражения являются больные или недавно переболевшие животные. Вирус выделяется в окружающую среду с биологическими материалами таких собак. Обязательно нужно учитывать, что есть бессимптомные носители вируса или животные с хроническим течением болезни, которые выделяют вирус во внешнюю среду, не проявляя никаких клинических признаков.

Передача вируса осуществляется воздушно-капельным, алиментарным или  контактным путями. Важным фактором передачи являются также предметы и места, инфицированные больными животными.

Инкубационный период при чуме в среднем составляет 2-3 недели, хотя в отдельных случаях может быть либо значительно короче (около 3-4 дней), либо значительно длиннее (месяц и более).

При проникновении в организм восприимчивого животного, вирус реплицируется сначала в лимфатических узлах, а затем распространяется по организму, поражая кожу, желудочно-кишечный тракт, респираторную и нервную системы. Смертность при чуме по разным данным составляет от 30 до 100% и зависит от иммунного статуса и индивидуальных особенностей организма.

Клинические признаки при чуме разнообразны и зависят от того, какая система поражена вирусом, всвязи  с чем выделяют несколько форм течения болезни.

Респираторная форма чумы

Это наиболее типичное и распространённое проявление. Наблюдаются выделения из носа, сначала прозрачные катаральные, затем катарально-гнойные, часто образуют корки на носу, препятствуя нормальному дыханию собаки. Параллельно развивается катарально-гнойный конъюнктивит, иногда кератит. Позже появляется кашель, сначала сухой, затем влажный.

Кишечная форма чумы

Характеризуется поносом, иногда с кровью, что требует дифференцировать чуму от парвовирусного энтерита собак. Может сопровождаться рвотой и отсутствием аппетита. Часто кишечная форма протекает совместно с респираторной.

Кожная форма чумы

Это самое лёгкое проявление болезни. Часто предваряет другие формы течения. Характеризуется появлением на безволосых участках с нежной кожей папул, затем пустул и корочек.

Нервная форма чумы

Самое тяжёлое проявление болезни, чаще всего возникает после всех перечисленных проявлений и очень редко проявляется самостоятельно.

Нервная форма возникает независимо от проведенного лечения и проявляется спустя некоторое время после основного заболевания, когда все остальные клинические признаки уже угасли, и мы считаем собаку здоровой. В этом феномене заключается коварство данной инфекции.

Начинаться нервная форма чумы может с малозаметных проявлений, таких как сглатывание или жевательные движения без приёма воды или корма. Собаки могут морщиться, у них подрагивают губы, щёки. Далее возникают слабозаметные подёргивания лап или головы. С течением времени признаки усиливаются, возникают судороги, вплоть до эпистатуса, также  могут развиваться парезы и параличи. Зачастую в процесс вовлекается зрительная система, и можно наблюдать светобоязнь и слепоту. Почти всегда нервная форма чумы заканчивается летально.

Диагностика чумы плотоядных основана на выявлении вируса методом ПЦР

ПЦР метод полезен для оценки опасности для других собак не только больных, но и переболевших особей или безнадзорных животных, так как дает информацию о выделении вируса даже при отсутствии симптомов болезни. Следует помнить о различных вариантах течения болезни и учитывать, что смыв нужно проводить из той области, где локализованы проявления болезни. Если явных клинических проявлений не выявлено, смыв проводят из всех возможных мест локализации вируса.

Для срочной диагностики инфекции применяются экспресс тесты, основанные на иммуно-хроматографическом анализе антигена вируса. То есть, так же как ПЦР-диагностика, данный метод позволяет выявить антиген, но результаты можно получить уже через 10 минут. Такая экономия времени в некоторых случаях имеет огромное значение.

Для оценки функционального состояния органов и мониторнга системной воспалительной реакции используются стандартные исследования крови.

Лечение при чуме плотоядных симптоматическое, как и при всех вирусных болезнях

В зависимости от проявлений назначаются различные противомикробные средства для борьбы с вторичной инфекцией, отхаркивающие препараты при наличии кашля, сорбенты и противодиарейные средства при поносе. Проводится инфузионная терапия, пока животное не способно принимать пищу и воду. При развитии судорог можно использовать противосудорожные препараты для временного облегчения состояния.

Лечение тяжело болеющих животных разумно проводить в условиях стационара, поскольку таким собакам трудно в домашних условиях обеспечить адекватную ветеринарную помощь.

Можно применять иммуностимуляторы и гипериммунные сыворотки для лечения чумы, но нет никаких достоверных исследований, подтверждающих их эффективность.

Как и для любого вирусного заболевания, профилактика в данном случае имеет ключевое значение. Профилактировать чуму гораздо проще и дешевле, нежели лечить.

Основным способом профилактики является вакцинация. Именно благодаря вакцинации на сегодняшний день чума не является широко распространённой инфекцией в крупных городах нашей страны.

Однако, при наличии большого количества безнадзорных собак, очаг болезни сохраняется, и опасность заражения существует. Только правильная и своевременная вакцинация может защитить собаку от этой сложной и опасной болезни.

Назад

 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /var/www/u0510675/data/www/animalcenter.ru/include/footer.php on line 95